O cacau e o chocolate
Quem é chocólatra sabe muito bem que existe uma grande diferença entre os vários tipos de chocolate que existem no mercado.
Vale a pena entender qual a principal diferença entre o cacau e o chocolate e qual deles é o mais saudável na hora de fazer sua escolha.
Basicamente a principal diferença entre chocolate e cacau em pó é a presença de açúcar (sacarose ou lactose/leite) e outros ingredientes, como aromatizantes e solubilizantes.
Para entender melhor, precisamos olhar para a composição básica de cada um destes ingredientes:
•Cacau em pó: 100% cacau e não contém açúcar
•Chocolate em pó: 30 a 50% de cacau + açúcares e aromatizantes
•Achocolatado: tem cerca de 20% de chocolate + açúcar, aromatizantes e conservantes
O cacau é o fruto da árvore do cacaueiro, originário da Amazônia e é considerado um alimento funcional, pois além de desempenhar funções nutricionais, quando consumido de forma regular e moderada, traz benefícios à saúde.
Já o chocolate é a forma mais popular de consumo do cacau. Porém, o consumidor precisa estar consciente de que há uma ampla variedade de chocolates disponíveis no mercado, e de que o teor de cacau varia significantemente de um produto para outro.
Os benefícios do cacau provêm do poderoso conjunto de substâncias, encontradas nele, como a feniletilamina, que estimula a produção de dopamina e serotonina, hormônios relacionados à sensação de prazer e bem-estar.
Temos também os flavonoides, substâncias com capacidade antioxidante que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce. Os flavonoides também têm propriedades vasodilatadoras e contribuem para melhorar a circulação sanguínea e consequentemente, favorecem o bom funcionamento das artérias e do coração, colaborando para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Então fica a dica! Quanto mais cacau melhor! Os chocolates com mais de 80% de cacau em sua composição são ricos em poderosos oxidantes.
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